美國升學
Cherry《中三赴美 善用1+2+2計劃 20歲大學畢業》
Cherry《中三赴美 善用1+2+2計劃 20歲大學畢業》

Cherry 香港完成中三後,便到美國做交流生,一年後往 Everett Community College 同時修讀中學補修 High School Completion Program 及副學士 Associate Degree。二年後,以 Everett Community College 副學士成績銜接明尼蘇達大學 University of Minnesota 完成第三、四年學士學…

 



Elizabeth 《一年三個月完成副學士,銜接加州柏克萊大學》
Elizabeth 《一年三個月完成副學士,銜接加州柏克萊大學》

Elizabeth於2013年春季入讀美國西岸雪蘭社區大學,僅以5個學期,共一年三個月,便完成副學士課程,2014年秋季,將轉往加州柏克萊大學。   「最初並沒有計劃要『快速』完成,只是我完成90 credits(學分)便能達到副學士要求。我第一、二學期各讀15學分,適應後,接著三個學期修讀多些學分(各20學分),便可以較短時間完成課程。」   …

 



Gabriel《可以選擇》
Gabriel《可以選擇》

Gabriel在香港就讀英中,中四選科不太理想,對考HKDSE的信心亦只屬一般,所以在香港完成中五上學期課程後便到美國佛羅里達州升讀私立中學。原本計劃用一年半時間修畢12班後,升讀四年制大學,但後來了解透過社區大學途徑,可以不用完成12班,節省一年中學時間亦可入讀大學,於是讀完半年美國中學後,便轉往Shoreline Community College (雪蘭社區大學)修讀大學第一、二年課程…

 



Jane 《不考HKDSE,跳級由社區大學銜接華盛頓大學,20歲畢業》
Jane 《不考HKDSE,跳級由社區大學銜接華盛頓大學,20歲畢業》

Jane在香港完成中五,沒有考HKDSE文憑試,而選擇跳級,直接入讀美國社區大學Shoreline Community College,主修商科,兩年後,銜接University of Washington華盛頓大學完成第三、四年學士學位。   她回想:「其實不是逃避DSE,只是考DSE亦沒有十足把握讀心儀的主修及學府,我也嚮往到海外學習,見識一下。聽講座時,我才知…

 



Marco  《Everett Community College飛機維修課程》
Marco 《Everett Community College飛機維修課程》

Marco小時候喜歡「砌野拆野」,很多複雜的說明書或圖則,他也能理解,所以報大學選科時,媽媽便建議他考慮Aviation Maintenance飛機維修,一來符合他的興趣及天賦,二來航空業務火速飆升,工作前景樂觀。   故此CLC建議Marco選擇位於美國西岸華盛頓州的Everett Community College。因為Everett鄰近BOEING波音公司(著…

 



Skagit Valley College – 楚筠
Skagit Valley College – 楚筠

楚筠現於世界排名46的University of Minnesota就讀傳理學士課程三年級,她也是透過『1+2+2』計劃成功實現大學夢想的另一例子。 楚筠在香港考完會考,之後去了美國德州 (Texas)做交流生,其後於2011年入讀美國社區大學Skagit Valley College。於交流期間,楚筠深深感受到美國學制與香港之大不同,教學方式多元化,學校會因應學生的英語及學術水平而…

 



Edmonds Community College - Ernest
Edmonds Community College - Ernest

大家好,我係Ernest,不經不覺我已經在美國生活了幾年。在香港讀中四後,我參加了CLC的美國中學文化交流計劃,去了South Carolina (南卡羅來納洲)做交流生,就讀美國公立中學第11班。美國的教學模式與香港很不同,上課時有很多發問的機會,令我增加了學習的興趣。當地寧靜淳樸的生活令我更輕鬆更專心讀書。此外,我還結識了很多不同國家的同學,體驗到不同國家的文化,大大開闊了我的視野。 …

 



Ting 《由交流生到博士 --- 我只是一個普通學生》
Ting 《由交流生到博士 --- 我只是一個普通學生》

「他是CLC的舊生,剛考獲獎學金,稍後返美進修博士課程。」當我這樣介紹Ting時,新生及家長們一般的反應是:「他必定天資聰敏,自小成績出眾。」但事實是,Ting在香港讀中學時,並不是尖子,會考只獲7分,中文不合格。   「我只是一個普通學生,既不特別聰明,亦不額外勤力用功。當年會考,還是有點渾渾噩噩,成績不好,能升中六的機會渺茫,更莫說能於香港升大學。於是,聽從媽媽…

 



ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》
ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

Isaac在香港讀中學時,成績未如理想,平均分只有約四十分,但經過幾年的努力,他最終以社區大學的優異成績,順利轉往美國華盛頓大學,並於去年畢業。   他回想:「聽講座時,發現不少師兄師姐,都是用美國社區大學的成績,銜接著名大學,當中有本身成績優異的,也有比我更差的,所以我覺得自己應該都有機會,而且費用亦較四年制大學經濟,值得一試。」   I…

 



Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》
Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》

第一次見Louis是四年前,他當時就讀妙法寺陳呂重德紀念中學,商界熱心人士贊助了數名獎學金予該校學生參加「美國交流生計劃」,Louis經過考試及數輪面試,最終脫穎而出,成為其中一位得獎人。   「之前有師兄師姐獲贊助做交流生,覺得幾有趣,但我英文基礎差,所以心想只是試一試。慶幸評審考慮學生多方面的素質,我結果獲選。去交流,須到CLC考英文,我補考了幾次,而且到9月初…