美國升學
Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》
Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》

大家好!   我叫Alison Yeung. 我從小成績都不太優越,但卻是一個多項的運動員。從5歲開始訓練中國武術,曾經是香港青年明日之星成員。武術一練便堅持了10年,曾經有一顆熱血的心希望等待武術成為奧運項目,並且代表香港出賽。申報中學時,第一志願是體藝學院,可惜遇上SARS,不能親身面試,單靠不太理想的學業成績,最終未能獲派心儀中學。然而,入讀了第二志願的孫方中…

 



Alvis  國內學生分享美國交流生體驗,走出Comfort Zone
Alvis 國內學生分享美國交流生體驗,走出Comfort Zone

  Alvis於國內完成初二後,先往新西蘭升學,一年後,轉到美國印地安那州Indiana參與交流計劃讀第10班,然後到西雅圖升讀社區大學Everett Community College。他覺得交流生是很獨特的體驗,讓他走出Comfort Zone。他與我們分享了一年的點滴,請點擊細閱。  

 



Marco  《Everett Community College飛機維修課程》
Marco 《Everett Community College飛機維修課程》

Marco小時候喜歡「砌野拆野」,很多複雜的說明書或圖則,他也能理解,所以報大學選科時,媽媽便建議他考慮Aviation Maintenance飛機維修,一來符合他的興趣及天賦,二來航空業務火速飆升,工作前景樂觀。   故此CLC建議Marco選擇位於美國西岸華盛頓州的Everett Community College。因為Everett鄰近BOEING波音公司(著…

 



Skagit Valley College – 楚筠
Skagit Valley College – 楚筠

楚筠現於世界排名46的University of Minnesota就讀傳理學士課程三年級,她也是透過『1+2+2』計劃成功實現大學夢想的另一例子。 楚筠在香港考完會考,之後去了美國德州 (Texas)做交流生,其後於2011年入讀美國社區大學Skagit Valley College。於交流期間,楚筠深深感受到美國學制與香港之大不同,教學方式多元化,學校會因應學生的英語及學術水平而…

 



Edmonds Community College - Ernest
Edmonds Community College - Ernest

大家好,我係Ernest,不經不覺我已經在美國生活了幾年。在香港讀中四後,我參加了CLC的美國中學文化交流計劃,去了South Carolina (南卡羅來納洲)做交流生,就讀美國公立中學第11班。美國的教學模式與香港很不同,上課時有很多發問的機會,令我增加了學習的興趣。當地寧靜淳樸的生活令我更輕鬆更專心讀書。此外,我還結識了很多不同國家的同學,體驗到不同國家的文化,大大開闊了我的視野。 …

 



Ting 《由交流生到博士 --- 我只是一個普通學生》
Ting 《由交流生到博士 --- 我只是一個普通學生》

「他是CLC的舊生,剛考獲獎學金,稍後返美進修博士課程。」當我這樣介紹Ting時,新生及家長們一般的反應是:「他必定天資聰敏,自小成績出眾。」但事實是,Ting在香港讀中學時,並不是尖子,會考只獲7分,中文不合格。   「我只是一個普通學生,既不特別聰明,亦不額外勤力用功。當年會考,還是有點渾渾噩噩,成績不好,能升中六的機會渺茫,更莫說能於香港升大學。於是,聽從媽媽…

 



Bosco 《參加交流生 --- 正確的選擇!》
Bosco 《參加交流生 --- 正確的選擇!》

有些家長及同學誤以為香港成績不好的同學才會考慮出國,參加交流計劃,其實這是一個錯誤的想法!   Bosco在香港一所名校就讀中五,他在學校的中英文成績都非常優越,而且參加很多不同類型的課外活動,是學校的一位活躍份子!還記得他在遞交「美國中學生文化交流計劃」申請表時,堅決表示不留港,要參加交流計劃,希望能升讀更好的大學。   2013年8月,…

 



ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》
ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

Isaac在香港讀中學時,成績未如理想,平均分只有約四十分,但經過幾年的努力,他最終以社區大學的優異成績,順利轉往美國華盛頓大學,並於去年畢業。   他回想:「聽講座時,發現不少師兄師姐,都是用美國社區大學的成績,銜接著名大學,當中有本身成績優異的,也有比我更差的,所以我覺得自己應該都有機會,而且費用亦較四年制大學經濟,值得一試。」   I…

 



Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》
Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》

第一次見Louis是四年前,他當時就讀妙法寺陳呂重德紀念中學,商界熱心人士贊助了數名獎學金予該校學生參加「美國交流生計劃」,Louis經過考試及數輪面試,最終脫穎而出,成為其中一位得獎人。   「之前有師兄師姐獲贊助做交流生,覺得幾有趣,但我英文基礎差,所以心想只是試一試。慶幸評審考慮學生多方面的素質,我結果獲選。去交流,須到CLC考英文,我補考了幾次,而且到9月初…

 



Raymond  《社區大學一年英語班的回報》
Raymond 《社區大學一年英語班的回報》

如果再選擇多一次,Raymond依然會選擇社區大學駁大學的路徑,亦會修讀英文預備班,因為其他的方案,他自覺未必可以銜接到有「公立常春藤」美譽的明尼蘇達大學 University of Minnesota。   Raymond是舊制會考生,第一次考獲11分,第二年自修重讀,同時報讀IELTS英文補習班。結果重考成績不理想,原本打算到新西蘭修讀證書課程,可惜考IELTS…