Harry 《此路不通(香港),另闢蹊徑(美國) --- 考獲大學獎學金》

Harry  《此路不通(香港),另闢蹊徑(美國) --- 考獲大學獎學金》

Harry  《此路不通(香港),另闢蹊徑(美國) --- 考獲大學獎學金》

Harry  《此路不通(香港),另闢蹊徑(美國) --- 考獲大學獎學金》

 

 

 

嘉駿 (Harry)

12-16

南伊利諾斯大學 (一至四年級)

11-12

美國私立中學 (12班)

10-11

美國交流生 (11班)

09-10

香港中四

09

新西蘭暑期英語

 

嘉駿媽媽 Florence

2011年7月7日來函 (節錄):

 

小兒嘉駿在中三升中四09-10參加了三星期的“新西蘭暑期FUN FUN英語計劃”(圖1,2), 除了給他增廣見聞外, 亦為往美國交流生作心理準備; 嘉駿跟我分享在外地的學習環境, 真係好想好想讀書的心, 就知道這次機會不能錯過, 決定參加10-11美國交流生計劃, 家人聽了後, 很感動, 對他十分支持。

 

嘉駿在香港校內成績不合符交流生的要求, 他並沒有放棄(當時他有七科不合格), 在中四的第一個學期期考, 他發奮用功之下, 獲得全科合格佳績, 全家人都為他達標而雀躍, 不只這樣, 隨後全年成績仍保持全科合格, 順理成章報讀了10-11的美國交流生計劃。

 

在一年的交流生生活中, 他很快便適應環境, 爭取學習機會, 經歷轉換了三個接待家庭, 言語不通, 除學會待人接物, 更認識了來自不同國家的同學, 當時兒子分享這次經歷, 就如過山車, 大起大落, 如跳車, 唔死都變殘廢, 既然上了車, 以平常心, 自我反省, 努力面對, 看著他一關又一關誇過 ; 日子過得很快,半年後, 他決定完成交流生計劃, 留在當地繼續升學。

 

我本想嘉駿轉到華盛頓州升讀社區大學, 但他希望留在伊利諾伊州完成畢業班(12班), 打好基礎, 並計劃升讀當地的社區大學; 作為父母, 看到子女找到方向和打算, 有這樣的決心, 全家總動員全力支持 ; 在找學校的過程中, 得到接待家庭幫忙, 成功轉校, 看到嘉駿的成長, 自信, 處事獨立, 有感恩的心, 這都是好好的體驗, 為人生上了一課, 期望他繼續努力, 加油 !

 

在此再一次感謝CLC全體同事。

 

嘉駿的留言 “美國交流生, 的確有料到” yeah !

 

 

CLC 後記:

 

作為升學顧問,其中的滿足感當然是看到學生的蛻變,找到升學目標,並努力實踐,獲得成功,就如嘉駿的例子。有了交流生的經驗,再加上美國私立中學學習較靈活,壓力較香港低,嘉駿於12班成績更上一層樓,並獲 Honor Roll (圖3)。中學畢業後,他於Southern Illinois University Edwardsville(南伊利諾斯大學艾德華茲維爾分校)升讀大學,並獲取獎學金。又一次證明「條條大路通羅馬」,只要下定決心,同學定能找到合適的升學路徑。