Elizabeth 《一年三個月完成副學士,銜接加州柏克萊大學》

Elizabeth 《一年三個月完成副學士,銜接加州柏克萊大學》

 

Elizabeth於2013年春季入讀美國西岸雪蘭社區大學,僅以5個學期,共一年三個月,便完成副學士課程,2014年秋季,將轉往加州柏克萊大學。

 

「最初並沒有計劃要『快速』完成,只是我完成90 credits(學分)便能達到副學士要求。我第一、二學期各讀15學分,適應後,接著三個學期修讀多些學分(各20學分),便可以較短時間完成課程。」

 

Elizabeth在香港就讀英中,英語根基良好,她沒有考TOEFL或 IELTS,而是透過社區大學英文測試(Placement Test)評核水平,結果不須修讀ESL英文預備班,再加上夏季學期她也修讀,所以節省了時間,5個學期便完成。而她在香港只完成中四,到美國交流半年後便升社區大學,她的香港同學正等待DSE放榜時,她已完成大學一、二年。這也正是美國社區大學靈活的地方!

 

「我自少對繪畫及設計有興趣,所以主修Arts藝術。雪蘭社區大學的Arts導師非常專業,教學很有質素,我獲得良好學習機會,鍛鍊技巧,獲益良多。而其他General通識學科,我較喜歡 Multicultural Studies,因為可多了解世界及不同文化。」

 

「因為功課忙,所以我不是校園活躍份子。慶幸,我在香港中學時參與不少活動,又去過半年美國交流生,所以報大學時也OK,獲UC Berkeley, UC Davis, UC Irvine取錄。」

 

在美國近兩年,Elizabeth覺得有何得著及改變?「交流生時,我去了路易斯安那州的小鎮,人生路不熟,最初不太習慣,也曾感後悔,但時間久了,便適應下來。再者,每一個決定都有付出及得著,優點及缺點,既然自己選擇了到美國升學,便應該朝著目標,努力進發。」

 

「而到社區大學,整體都幾好,幾開心。我聽過有朋友覺得Host Family(接待家庭)好差,但我好幸運,個Host好nice,她是單親媽媽,近70歲,但身體健壯,廚藝很出色,她接待四名國際學生,我們相處愉快,會一起焗蛋糕、開Party等。」

 

以為她最大的得著是學業成績及升讀世界名牌大學,但原來Elizabeth卻謂是性格及做人處事的改進!「見多識廣,不同的社會體驗,接觸不同文化及背景的人,讓我變得更堅毅、獨立、主動、積極、不輕易放棄。父母不在身邊,自然會學習照顧自己、自己解決問題。以前不會質疑老師,學習比較單向,而在美國會較互動,覺得有問題會出聲,老師亦較開明。這些書本以外的得著,我覺得更寶貴、更有意義!」

 

 

(註) Times Higher Education –  The World Reputation Rankings