Gabriel《可以選擇》

Gabriel《可以選擇》

Gabriel《可以選擇》

Gabriel《可以選擇》

 

Gabriel在香港就讀英中,中四選科不太理想,對考HKDSE的信心亦只屬一般,所以在香港完成中五上學期課程後便到美國佛羅里達州升讀私立中學。原本計劃用一年半時間修畢12班後,升讀四年制大學,但後來了解透過社區大學途徑,可以不用完成12班,節省一年中學時間亦可入讀大學,於是讀完半年美國中學後,便轉往Shoreline Community College (雪蘭社區大學)修讀大學第一、二年課程,節省了一年12班的時間,並於2014年秋季轉往著名的UC Davis加州戴維斯大學,繼續餘下的大學第三、四年課程。

 

Gabriel稱美國與香港讀書的其中一個分別是「多了選擇」。例如在香港中四選科如果未如理想,很難往後改選其他科目,結果多數只能「捱埋DSE」,而美國中學計 Credits,選科較具彈性。此外,亦可選擇完成或不完成12班,均可銜接大學,更可於社區大學同時完成High School Completion Program (高中補修)。

 

他續說:「到外國讀書,要有心理準備適應不同環境及生活,亦要主動認識朋友。回想剛到Shoreline時,我也曾覺得無助。一來人生路不熟,二來天氣亦較香港及Florida凍,有一刻也曾後悔選擇到Seattle。好彩,不久我認識了不同國籍的留學生,生活圈子擴闊了,而且開始同一班傾得埋既friends返教會,同埋join Hong Kong Club,令我的生活開始變得多姿多采,對Shoreline也逐漸產生歸屬感,亦發掘到不少西雅圖的特色,整體生活變得輕鬆愉快。」

 

「此外,係Shoreline呢兩年,我變得更自律。以前,我對自己既成績要求不高,更加唔會主動去溫書;到Shoreline後,目標較清晰,會編排好時間,亦會同成班朋友一齊去溫書,不再只顧打機、玩電腦,得閒仲會煮下野食。」

 

Gabriel總結他選擇了社區大學的路徑是正確的!Shoreline提供了一個快捷而有效的平台讓他入讀心儀的大學,免卻「一試定生死」的壓力,又節省了一年中學的時間!