Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》

Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》

Louis 《獲獎學金 ‧ 脫變成長》

 

第一次見Louis是四年前,他當時就讀妙法寺陳呂重德紀念中學,商界熱心人士贊助了數名獎學金予該校學生參加「美國交流生計劃」,Louis經過考試及數輪面試,最終脫穎而出,成為其中一位得獎人。

 

「之前有師兄師姐獲贊助做交流生,覺得幾有趣,但我英文基礎差,所以心想只是試一試。慶幸評審考慮學生多方面的素質,我結果獲選。去交流,須到CLC考英文,我補考了幾次,而且到9月初才收到學校及家庭資料,所以都曾擔心配對不成功,去不了。獲資料後,又擔心到美國英語應付不了。」

 

就這樣懷着戰戰兢兢的心情,Louis出發到密西根州Michigan做交流生,展開了人生的新一頁。「我讀私立中學十一班,是唯一華人,最初也聽不明白其他人說什麼,不過,別人知我是交流生,也樂意協助,不久已能適應。上課亦很輕鬆,很多分組討論,所以絕對不會出現“釣魚”的情況。」

 

因為這個「交流獎學金」的機會,令Louis確定升讀大學的目標。「我會考只得8分,如果留港讀副學士,相信入香港八大院校的機會是零。而美國的學習情況不同,令我覺得入到排名100以內的大學是可行的!所以便報讀美國華盛頓州的綠河社區大學Green River Community College。」

 

「很多交流後再上College的同學,較喜歡『交流生時代』,但我反而覺得『社區大學』對我的幫助更大。『交流』令我增廣見聞,『社區大學』卻幫助我打好英語及學術基礎,通往理想大學。」

 

「以前在香港,時常補習也不能吸收,在College我才開竅,找到讀書的方法。我修讀了9個月英文預備班,最初也覺得真的有必要嗎?畢竟去過交流。但回想香港時不見得人的英語,到交流時,聆聽及口語雖明顯進步了,始終其他根基還很薄弱,英文班正好加以補充,要不然,我也未必能夠考取高的GPA分數,進入University of Minnesota明尼蘇達大學(世界排名46)。」

 

問Louis對Green River的評價,他回答:「每間學校當然都會有好同唔好!Green River亦無例外,不過整體而言,我給予高的評分,正面評價居多。例如:在社區大學,你可選科選老師,我大部份老師都很用心教學,在辦公時間向他們請教,他們均樂意解答,唔會不見人影。老師一般喜歡學生多問多參與,對分數都有幫助!我最喜歡選take attendance (出席率計分)的課堂,返學都計分,幾著數!我對遠古歷史比較有興趣,所以主修歷史History,6個學期(每學期約3個月)便修畢學分可轉大學第三年。有人問我為何選修歷史?未來找工作不容易!但我認為選自己有興趣的科目較好,讀得開心,較有把握取得好分數,銜接理想學校。」

 

「最初我也有選科的疑難,幸得Advisor幫助,不過我也遇過『幫唔到手』的Advisor,慶幸有很多Advisors,你可以選擇。學校環境良好,大小適中,設施齊備,Clubs (學會)多元化,我有踢足球及參與了Cantonese Club。學校亦會定期辦活動,如以超平門票看NBA!」

 

「Green River有很多國際學生,有人問我會否有種族歧視 ---- 沒有,起碼我沒遇過。不過我遇過相處不來的host(接待家庭),就是第一個host,Green River有Housing Department(住宿部門),於是我向學校反映轉換,而第二個host很nice!早午晚餐包足,仲要幾好食!又會車下我!Green River有宿舍,很方便,容易認識朋友,亦是一個不錯的選擇。講到食,要提一提學校Canteen,我覺得有點貴,好彩有微波爐。」

 

在美國四年,Louis覺得有何轉變?

「首先是英語水平絕對提升了,由會考很差的成績,到大學的英語科可以有4.0 (即A),以前寫電郵常用中文,現在則較多用英文。再者,父母辛苦供自己到外國讀書,不能辜負他們的期望,唔想retake(重讀),所以更認真面對學業,更比心機,會推動自己改善讀書方法,爭取高分。」

 

「除學業上銜接知名大學,性格亦有得著。溝通能力、待人接物、時間及金錢管理的能力都改進了,以前以自身想法為主,現在會多體諒,多考慮別人角度。父母不在身邊,自己住有不少瑣碎事要處理,令我更獨立,學懂照顧自己。我很高興選擇了正確的路!亦感謝贊助人提供的機會,父母的支持!」

 

(註) Times Higher Education –  The World Reputation Rankings