Raymond 《社區大學一年英語班的回報》

Raymond  《社區大學一年英語班的回報》

 

如果再選擇多一次,Raymond依然會選擇社區大學駁大學的路徑,亦會修讀英文預備班,因為其他的方案,他自覺未必可以銜接到有「公立常春藤」美譽的明尼蘇達大學 University of Minnesota。

 

Raymond是舊制會考生,第一次考獲11分,第二年自修重讀,同時報讀IELTS英文補習班。結果重考成績不理想,原本打算到新西蘭修讀證書課程,可惜考IELTS雅思英文試亦未能達標,只得4.5分。而不少課程都要求指定TOEFL(托福試)或IELTS分數,正感徬徨之際,死黨Louis建議他一同報社區大學Green River Community College(綠河社區大學),因它設有英文預備班,可免TOEFL或IETLS。

 

這正是美國社區大學的優點,收生門檻較具彈性,為因英文成績影響而未能進身大學的學生敞開方便之門。

 

Raymond在Green River修讀了一年英文預備班,英語成績持續改進,到後期Bridge program,亦加入學術科。來自中文中學的Raymond表示,在「香港讀英文」同「美國讀英文」真的成效不同!美國進步明顯很多!可能是由淺入深,針對幫助以後大學的課程,又或是心態不同了,所以「吸收」到。

 

到美國後,Raymond最大的改變是「用功讀書」。他稱在香港時,多數「臨急抱佛腳」,就算會考也是最後階段才溫習,讀書只求合格。但在社區大學,會專心做功課溫習,不會時常去玩,以免分心,亦會定目標 ---- 追求4.0 (即GPA分數最高),不會只望合格。

 

而選科方面,社區大學學生轉主修(Major)亦較自由,如Raymond最初申請時選了政治(Political Science),後來轉讀經濟(Economics),他對兩方面均有興趣,不過在香港有經濟科底子,在美國上經濟課亦很喜歡,所以便改選了。

 

香港學生一向較擔心英文,很少憂慮數學基礎,但Raymond香港數學成績不合格,而美國社區大學或大學要求學生修讀General Education (通識學科),包括數學,所以Raymond也有些擔心。不過學校有免費Tutoring Centre (助教中心),所以Raymond亦能順利過關。

 

除助教中心外,Raymond覺得Green River對國際學生的照顧及支援均不錯,他表示重點是同學要主動。他回想剛入學時申請Green River獎學金,本以為「陪太子讀書」,必定落空,結果獲500美元。雖然金額不多,但這鼓勵足以證明「嘗試」及「踏出第一步」的重要性。好像Raymond,失落於會考後,並沒有放棄,到美國重新由英文班起步,終能獲取佳績,並獲TOP 100(世界百大)大學取錄,包括:UC San Diego (加州聖地牙哥大學),UC Davis (加州戴維斯大學),及他選擇的University of Minnesota明尼蘇達大學。