Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》

Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》

Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》

Alison 《運動健將:從新西蘭起步,透過美國交流生及社區大學,躍進UCLA 》

 

大家好!

 

我叫Alison Yeung. 我從小成績都不太優越,但卻是一個多項的運動員。從5歲開始訓練中國武術,曾經是香港青年明日之星成員。武術一練便堅持了10年,曾經有一顆熱血的心希望等待武術成為奧運項目,並且代表香港出賽。申報中學時,第一志願是體藝學院,可惜遇上SARS,不能親身面試,單靠不太理想的學業成績,最終未能獲派心儀中學。然而,入讀了第二志願的孫方中書院,順理成章加入了各個運動校隊,擔任過長跑隊隊長,代表過室內划艇隊,拔河隊,社幹事等等。兩位主要的體育老師對我照顧有加,把我推薦到香港拔河代表隊。雖然身型瘦弱,憑技術優勝,曾經代表香港出國比賽獲得亞洲第二。畢竟,這些運動上的成就,並不能帶給我長遠的成功。

 

中四的時候,臨近會考,家人開始有點擔憂。因為我成績不好,不愛讀書,家人認為香港教育暫時未能讓我發揮。他們積極找資料,希望把我送到外國接受不一樣的教育。一開始,我們詢問了幾間不同的機構,有些去澳洲,有些去紐約。當時好勝而且不懂事的我,非常希望可以到一個大城市去'玩’。媽媽經過朋友介紹得知CLC推行交流生活動,爸媽都十分感興趣。而我當時深深的不願意當交流生去一些小城市。但我記得有一次,從來工作繁忙的媽媽,在CLC和職員提起對我未來的擔憂和各種問題時哭了起來。那件事對我很深刻。我了解到爸媽雖然工作忙碌,但非常愛我和弟弟,不願意看見我們被社會浪費淘汰。

 

CLC安排了我先到紐西蘭讀Language School然後轉到當地公立學校。那一年多的日子非常開心寫意。認識了一班很好很好的朋友。當年的host family教會我做很多家務,更來過香港旅遊找我,我們至今依然有聯絡。出國的第一年幾乎沒有壓力,課程很簡單,間中會去郊遊露營。

 

一年過去,在等待美國交流生的回應。等了2個多月都沒有合適的家庭。直到幾乎所有朋友都接到回應後,我收到一份很滿足的來信。交流生的目的地是Florida。陽光與海灘,完全是我的dream place。在公立中學當交流生十分有趣,因為整個學校只有一個中國人,同學們都會對我感到新奇。開學第一個星期,我facebook增加了100多個朋友。跟外國人相處多了,自然學多了很多日常用語。這些都令我一直在美國生活增添方便。Host Parents只有二十多歲,有三個小朋友。我跟他們學了煮西班牙菜,學會駕駛,學會照顧小孩,更得著的是host family已經成為我以後一直的美國Family,當我遇上什麼問題,他們都會給我意見幫助我。當時我並請求校方讓我拿到美國High School Diploma。順利畢業後,Host Family一家更請了我上遊輪到墨西哥度假。交流生結束後,我依然每年回Florida探望他們。

 

然後,我選擇了入讀位於LA的Santa Monica College。目標是入學旁邊的UCLA。發現,認真的讀書生涯才剛開始,已經不再是混水摸魚的高中課程。我努力了2年半。經歷過成功失敗,最終獲UCLA錄取,修讀語言心理學。在LA這個學府城市裡,身邊的人不是UCLA便是USC南加大,大家都是為自己理想而努力。而且非常感激孫方中書院的普通話教學,令我出國後更是鶴立雞群 ,流利的兩文三語令我交了不少不可多得的朋友。最後,感謝CLC安排我一步一步地向理想進發。如果當初因為我喜歡去大城市而去了紐約,可能現在都不能說出一口流利英語,可能更不會有過這麼好的回憶。