ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

ISAAC 《由平均分不合格到美國華盛頓大學畢業 》

 

Isaac在香港讀中學時,成績未如理想,平均分只有約四十分,但經過幾年的努力,他最終以社區大學的優異成績,順利轉往美國華盛頓大學,並於去年畢業。

 

他回想:「聽講座時,發現不少師兄師姐,都是用美國社區大學的成績,銜接著名大學,當中有本身成績優異的,也有比我更差的,所以我覺得自己應該都有機會,而且費用亦較四年制大學經濟,值得一試。」

 

Isaac在港完成中四後,先到新西蘭,後轉往美國,修讀英語及中學,再報讀美國社區大學 North Seattle College (NSC)。經過新西蘭及美國中學的兩年學習,Isaac的英語水平及學業成績已有明顯進步,所以入讀社區大學時,也不用特別修讀英文預備班,他只額外修了Reading 及Writing (閱讀理解及寫作)。

 

他表示:「讀社區大學選科具彈性,如果你未決定好主修科目,可以讀General Studies,選定主修後,發覺不合適,亦可轉變。而我就選擇了兩個副學士課程,於兩年內,修讀了約120個學分(一般只須約90個學分),每學期(3個月為一學期)讀4科,完成Associate of Science及Associate of Business (理科副學士、商科副學士)。」

 

結果Isaac以3.91 (4.0為滿分)的佳績,成功銜接University of Washington美國華盛頓大學(世界排名26)(註)第三年,他用了三年時間,完成Double Major in Accounting and Finance (主修兩科專業 -- 會計及財務)。

 

由「肥佬」學生,到名牌大學畢業生,Isaac究竟有什麼祕訣?

 

「其實沒有祕訣!只要你『肯讀』!回想當初,都是『傻下傻下』。可能美國考試壓力沒有香港那麼沉重,反而讀得好左。當你付出了努力以後獲得好成績,自信心也會增強,會覺得『大學畢業』其實沒有想像中困難,自然會變得更積極,想『做好D』,駁到好學校,讀到自己想讀的Major。」

 

「College是以小班教學的,一班只有二十多人,我有些同學無讀過美國中學,有些未中學畢業,都可以很快適應。有關學業問題,想約見Professor,留意他們的辦公時間預約便可,有需要亦可到校內的Tutoring Centre (補習中心)。NSC有8千幾人,約10%為國際學生,新生入學均會參加迎生活動,所以認識新朋友,熟悉新環境一般都沒有大問題。國際學生事務部的職員也樂意提供支援及協助,最常需要他們幫手的範圍是 ---- Academic Advising 及Transfer (選科及銜接大學)。NSC學生銜接的四年制大學相當優秀,例如:U of Washington, Brown, Columbia, U of Southern California, UCLA, UC Berkeley, U of Illinois, Indiana, Purdue等。」 

(註︰Times Higher Education – The World Reputation Rankings)