Jane 《不考HKDSE,跳級由社區大學銜接華盛頓大學,20歲畢業》

Jane 《不考HKDSE,跳級由社區大學銜接華盛頓大學,20歲畢業》

 

Jane在香港完成中五,沒有考HKDSE文憑試,而選擇跳級,直接入讀美國社區大學Shoreline Community College,主修商科,兩年後,銜接University of Washington華盛頓大學完成第三、四年學士學位。

 

她回想:「其實不是逃避DSE,只是考DSE亦沒有十足把握讀心儀的主修及學府,我也嚮往到海外學習,見識一下。聽講座時,我才知道有『2+2社區大學+大學』的方法,而且還是捷徑,因為華盛頓州不少社區大學提供『高中補修課程』,入學只須16歲以上,不一定要中學畢業。我不用擔心DSE的沉重壓力,又可以快一年大學畢業,更有機會銜接高排名的大學,所以便報名。」

 

第一次到外國生活,Jane起初都戰戰兢兢,不過社區大學設有部門協助及支援國際學生,她很快便能適應大學的生活。她稱:「起初,也曾擔心少讀一年中學,會給比下去,追不上英語及其他課程。但社區大學以小班互動教學,評分標準及Syllabus都很清晰,做足跟足便問題不大。我入學時,修讀了幾科ESL(英語補修),對我往後的學習及成績亦很有幫助!」Jane最後在College以接近滿分副學士畢業,並獲選為All-Washington State Academic Team,為香港學生增光!

 

Jane欣賞美國選科彈性較香港大,而且不論College或是University,第一、二年都是讀General Studies及Major Pre-requisites,所以先在College讀兩年,費用較經濟,亦節省了時間,20歲已可大學畢業。